Торические контактные линзы

linzy-150x150Форма роговицы наших глаз внешне напоминает сферу, однако это не так – она похожа на вытянутую и сплюснутую с двух сторон дыню. У одних людей глазная роговица сплюснута совсем немного, у других сильнее. В первом случае степень астигматизма не превышает 0,5 диоптрий и практически не влияет на зрение, но уже при 0,75D качество зрительного восприятия снижается на одну треть.

Причина плохого зрения связана с различной интенсивностью преломления света в вертикальном и горизонтальном меридианах, пересекающихся в центре зрачка. Степень астигматизма определяется различием между преломлением по двум перпендикулярным меридианам, чем она больше, тем больше дистанция между двумя главными фокусами – задним, удаленным от роговицы на максимальное расстояние и передним, расположенным к ней ближе всего.

Меридианы торических линз имеют различную оптическую силу, что позволяет компенсировать астигматизм роговицы со сложной формой. При выборе торических линз необходимо знать три цифробуквенных значения, определяемых офтальмологом:
— диоптрии сферы, значение от -9 до +6 D (диоптрий);
— диоптрии цилиндра, их значение всегда со знаком минус, обычно от 0,75 до 3 D;
— ось цилиндра, приводится в градусах, от 0 до 180.

В отличие от других типов контактных линз торические необходимо укладывать на глаз в определенном положении, заданном лазерными метками, и фиксировать его, не допуская вращения линзы. Способов стабилизации положения торических линз несколько, допускается их комбинация:
— призматический балласт, заключающийся в утолщении нижней части линзы для повышения ее веса;
— динамическая стабилизация (перибалласт), реализуемая за счет истончения линзы вверху и внизу;
— усечение нижнего края (трункация) – удаление нижней части, укладываемой на нижнее веко по линии среза;
— придание измененной кривизны передней или задней стороне линзы, что позволяет сохранить ее положение на глазу за счет сложной геометрии.

Современный рынок офтальмологической продукции предлагает торические контактные линзы, выполненные из гидрогеля и силикон-гидрогеля, с однодневным, 14-ти дневным и месячным режимами ношения – последние два типа линз можно носить, не снимая от 7-ми до 30-ти дней. Производятся как бесцветные, так и цветные, оттеночные и мультифокальные линзы – при помощи последних корректируется возрастная дальнозоркость.

Торические контактные линзы: 2 комментария

Оставить комментарий